Главная /
Подбор Оборудования /
Подбор по продукту / Молочная, кисломолочная /
Катык.
Катык — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии.
Слово катык означает добавка (кат) к пище, приправа, соус, из тюркского катык — «добавка к пище», древне-уйгурского катык — «пищевой уксус».
Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Нередко подкрашивается свёклой или вишней.
Современные производители предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.
Подходящее оборудование.