Главная / Подбор Оборудования / Подбор по продукту / Масложировая продукция /

Масло топленое.

Топлёное масло — очищенный молочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.
Топленое масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше ? около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 C, поэтому пригодно для жарения.
По ГОСТу 100 граммов должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).
При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем молочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам.
Повышение сохраняемости масла при перетапливании известно с давних времён и особенно распространено в Южной Азии.

Подходящее оборудование.