Главная / Подбор Оборудования / Подбор по продукту / Молочная, кисломолочная /

Молоко козье.

Козье молоко — молоко домашней козы жирностью 3,6 — 6% и выше (зависит от породы), имеющее лечебные свойства.
Химический состав и свойства молока коз близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску.
В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека.
Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше.
Казеин козьего молока содержит мало ?-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток.
Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко.
Кислотность козьего молока около 17—19 Т (рН = 6,4-6,7), плотность — 1033 кг/м3. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает температуру в 130 C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

Подходящее оборудование.