Главная / Подбор Оборудования / Подбор по продукту / Напитки /

Кисель.

Кисель — студенистое кушанье, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох).
Кислый зерновой кисель (в некоторых источниках: «русский кисель», «белый кисель») — студенистое самостоятельное второе блюдо, приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы. Русское народное блюдо, от которого произошло слово кисель.
Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой, молоком, или маслом.
Гороховый кисель (пресный, без заквашивания) едят с мясным бульоном. Овсяный, ржаной, пшеничный кисели ставятся на опаре и закваске.
В отличие от ягодно-фруктового киселя на крахмале, являющегося десертом или напитком, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо, относимое современными кулинарами к первым блюдам (в жидком состоянии) или к кашам (в загустевшем виде).

Подходящее оборудование.